Морские грузовые контейнеры – прочные и долговечные металлические конструкции, которые даже после нескольких лет эксплуатации на линиях грузоперевозок сохраняют геометрию и герметичность. Поэтому владельцы малого и среднего бизнеса охотно используют их для строительства кафе, баров, ресторанов. Архитекторы США и Европы, вдохновленные строгими формами морских контейнеров и широкими возможностями их переоборудования и комбинирования, строят из них кафе и рестораны, которые являются настоящими произведениями архитектурного искусства.
Такие постройки хорошо вписываются в облик современного города и позволяют использовать каждый свободный участок, не пригодный для капитального строительства.
Плюсы переделки морских контейнеров под кафе
Популярность стандартизированной металлической тары для строительства объектов общепита объясняется рядом преимуществ, среди которых:
- Упрощенный порядок сбора разрешительной документации.
- Экономия времени и денег, которые необходимы для сооружения массивного фундамента. Для кафе из контейнеров основанием служат асфальтированные площадки или легкие столбчатые фундаменты.
- Возможность создания необычного по архитектуре здания, отражающего фирменный стиль, оформленного в корпоративных цветах, с нанесенными логотипами и слоганами.
- Модульность. При успешном ходе бизнеса строение легко можно дополнить новыми блоками, которые добавляются по горизонтали и/или вертикали.
- Мобильность. При необходимости модульную конструкцию можно разобрать, перевезти на новое место и смонтировать.
- Гигиеничность. Поверхности металлического модуля покрывают материалами, соответствующими требованиям СанПиН. Внутреннее пространство оборудуют мебелью и кухонным оборудованием из коррозионностойкой стали, закаленного стекла, пластика и других гигиеничных материалов.
- Срок службы – до 50 лет.
К минусам можно отнести достаточно высокую стоимость нового металлического модуля и необходимость обязательного утепления тары. Без теплоизоляционного слоя в стальном ящике, которым, по сути, является блок-контейнер, летом будет жарко, а зимой очень холодно.
Какие контейнеры подходят для переделки под кафе?
Для строительства используются сухогрузные модули размерами 20 футов (длина – 5,9 м) и 40 футов (длина – 12 м). Их ширина – 2,35 м. Удобными являются металлические блоки с увеличенной высотой, которая вместо стандартных 2,4 м составляет 2,7 м.
Проекты кафе из морских контейнеров 20 и 40 футов
На базе металлической тары сооружают объекты общепита различных форматов:
- Торговая точка из одного модуля, предназначенная для продажи еды навынос и/или организации ее доставки клиентам.
- Небольшое кафе из одного или двух контейнеров с площадкой под тентом или под зонтами, на которой устанавливают столики и стулья. Навесом над столиками могут служить подъемные торцевые и продольные стенки. Место для столиков может быть внутри одного из контейнеров и на его крыше.
- Рестораны – более масштабные объекты, для организации которых необходимы 6-10 и более модулей. В таких строениях присутствуют закрытые помещения для кухни, подсобок, открытые террасы, лестницы с поручнями, ведущие на верхний этаж.
Большим преимуществом строительства кафе и ресторанов из морских блоков является простая возможность их реконструкции, расширения, изменения внутреннего и наружного оформления.